Тишина

Сабина Саттар
Переплетенье диких трав,
Ветвей костистые узоры.
И тишина. Как будто сад
На дне чернеющего моря.

Слиянье безымянных смол,
Бесшумное жуков скольженье.
Благословенный произвол:
Природное обожествленье.

И тишина. Как под водой,
Как под землей: сгущает воздух.
А на траве в глуши лесной
Вдыхает, округляя ноздри,

Лежит нагой, вдыхая дух
Травы, деревьев, вязкой пыли,
Качает ножкой, рвет лопух,
Ласкает перышки ковыли,

Играет локоном - не спит,
Но в полудреме сладкой Ева.
И улыбается: висит
На суховатой ветке древа,

Глядит недвижно, тяжело,
Едва концом хвоста махая,
Змей говорит ей что-то, но...
И тишина. Как в самых дальних

Глубинах гор, как под водой,
За час как будто до рассвета!
Боготворенный произвол.
И тишина.