Родина у нас одна

Василий Краснов 2
В №-1 журнала "Аргамак" 2009 года прочитал стихотворение поэта Рамиля Сарчина о бабушке.Простое по форме, но настолько глубокое по содержанию!!!!!!!!Я не смог уснуть.Вспомнил свою бабушку Пелагею Ивановну Белову(в девичестве Землянову).После смерти дедушки она жила одна.Я часто у неё гостил.Два раза в год она снимала со стены красивый цветной портрет(большая редкость в советское время), выполненный фотохудожником, на котором был запечатлён её старший сын, мой 21 -летний дядя Аркадий Белов в красноармейском обмундировании и будённовке.Аркадий погиб в годы Великой Отечественной войны.6 апреля (день рождения Аркадия)и 22 июня(день начало войны, унесшей жизнь сына) бабушка, я(ученик начальных классов)и Аркадий сидели за столом.Бабушка заваривала душистый, ароматный чай, обязательно стряпала самые вкусные на свете блины, покупала шоколадные конфеты...и начинала вспоминать Аркадия.Через некоторое время бабушка начинала беззвучно плакать, по морщинистым её щекам катились слёзы, а я смотрел на портрет и старался крепиться, но вскоре и я начинал плакать.А потом я бабушке говорил, что я буду таким же сильным, как мой дядя, что буду обязательно служить в армии...В 18 лет я ушёл служить в армию...А бабушка умерла 22 июня 1978 года.Приготовила душистый , ароматный чай.Постряпала самые вкусные на свете блины.А со стола на неё смотрел Аркадий.

Дом на краю села.
В нём не погашен свет.
Бабушка умерла.
Бабушки больше нет.

Бабушка- умерла.
Вот уже сорок дней.
Знаешь она была
Родиною моей.
РАМИЛЬ САРЧИН

Родина у нас одна.
Две бывает у предателей.
Опустившихся до самого дна
Западенцов и прихлебателей.

Кажется мне, что нет
У них бабушек, дедов, родителей.
Их интересы в звоне монет.
Что ещё ждать от вредителей.

Глухи были они к колыбельным,
Что пели им бабушки и мать.
В дыме кабаков, похмельные.
Патриотами им не стать.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Картинка из Интернета