Король и шут

Антонио Беляев
Монарху тяжела корона,
Шуту – его колпак,
Он прыгал, бегал возле трона,
Он первый был в стране дурак.

И становилось веселее,
От его шуток королю,
А шут был с каждым днём смелее,
И даже пусть слегка наглее,
Но так положено вралю!

Стал королю милей министра,
Двору он ставился в пример.
Развеселить всех мог он быстро,
Не то что старый лицемер.

Устал давно король от лести,
Корона тяжела ему,
И поддаваясь чувству мести,
Вассалов заключал в тюрьму.

А шут вертелся возле трона,
И что возьмешь с него, - дурак!
Но тяжелее, чем корона,
Был для шута его колпак!