Андрею Савичеву

Резанов Александр
        *   *   *   *
                Андрею Савичеву

Я помню, Андрюха, лихой наш поход
Вдвоём против целой деревни в том клубе.
И то, как ухмылки с ликующих морд
Стирались как тряпкой ударами в зубы
(Не спорю, им было о чём ликовать,
Наш взвод «победить» умудрившись без боя;
А после… припёрлись какие-то два
«Неведомо кто» и стоят пред толпою).
Но… всё по порядку…
                Нас «МореходА»
Послала в колхоз, «на картошку» – там танцы.
И – строем увёл старшина нас тогда,
Чтоб с местными, в клубе их, не передраться.
А те улюлюкали. Ну, а потом
Все наши молчали, мол, «Могут отчислить
За драку» и… мы лишь вернулись вдвоём,
Чтоб честь сохранить мореходскую чистой.
Вдвоём!.. Клуб аж ахнул от наглости весь.
Когда же мы начали сыпать удары
(Они же не знали, что ты КМС
И я не профан), то сработали парой,
Сумев эту стену из лиц проломить.
Затем развернуть, и… они побежали (!).
За ними вдогон, соответственно, мы.
Но, знаешь, потом было даже мне жаль их.
Не в зале, где как-то с тобой разошлись:
Ты влево – я право, а встретились в центре
(Вот так же потом раскидала нас жизнь,
И так же сводили случайные ветры).
А там, где их старший нам мир предложил…
Его молотить уже было не надо
(Зачем, если мира желает мужик,
И нашей, и их безопасности ради…
Чтоб нашим ж потом не пришлось пацанам
Ходить по деревне по двое, по трое).
Досталось ж ему!.. Не досталось лишь нам
Ни «дыни» (хоть миг был – я думал, уроют!).
…Ну, ладно, Андрюха, зато хорошо,
Что жизнь перед дракой свела нас с тобою,
Где каждый из нас, и искал, и нашёл,
Надёжной опорой напарника к бою.
И мы заступились за общую честь.
Не почестей ради (хоть славы хватило),
А лишь потому, что ответственность есть,
Чтоб силой, где надо, ответить на силу.
Ты был и остался таким для меня –
Хоть 30 годочков уже пролетело
С той встречи – способным и верно понять,
И смело вступиться за общее дело.

…Хоть много встречал в «Мореходке» ребят
Отличных, но в детстве меня не пороли,
И я через год психанул невпопад,
Уйдя «на гражданку» за призрачной волей.
Жалею об этом! Но… что говорить?!.
Спросил ты недавно: «А помнишь, как в клубе
Мы местных?!»
                Конечно же помню, старик!
Но я отмахнулся: не каждый же любит
Героем себя выставлять напоказ.
А так – не забыл! Ничего не забыто!..
Ну, ладно! Сведёт ещё нас. И не раз!
Всё вспомним: и это, и… много событий!..