Возраст

Анна Кулакова 3
Все возрасты мои во мне живут.
Вот, маленькая, думаю впервые:
«Я – это я. Вот я сейчас и тут.
А всё кругом – не я. А все – другие.»

Вот я сдавать экзамены иду
По начисто забытому предмету.
Вот я юна , в смятении, в бреду,
Хочу любить – любимого всё нету.

Вот влюблена и гибну я почти,
Угодную ему надев личину.
Вот, маску сняв и протерев очки,
Дивлюсь – за солнце приняла лучину.

Осталось всё. Особенно во сне.
Проснусь – и сразу старше лет на тридцать.
Как долго детство нежилось во мне!
Как трудно было взрослости учиться!

Но есть у времени свои права,
И с неизбежностью неотвратимой
Я научилась выбирать слова,
И понимать людей, и быть терпимой.

Какой я стала умной и большой!
Настолько, что решаюсь вопрошать я:
«Что, если зрелость – умственный покой?
Что если мудрость – это всеприятье?»

Тогда вернись ко мне, забей ключом –
Не выбор своего пути бесстрашный
И не любовь, а сущий пустячок –
Чуть-чуть прекрасной глупости тогдашней.

Чтобы кукушке отвечать «Ку-ку!»,
Ходить по лужам, виснуть на заборе,
Чтобы кричать: «Дурак ты!» дураку
И лезть на стенку в безоглядном споре.

Чтоб злиться – до конца, рыдать – взахлёб,
Жить где угодно со своим уставом,
Чтобы последствий не бояться, чтоб…
Седеют волосы, болят суставы.