Генрих Гейне. Зазвучали все деревья...

Юрий Куимов
Зазвучали все деревья,
Гнёзда все запели хором. –
У зелёного оркестра,
Ну-ка, кто там дирижёром?

Ты ли это, серый чибис,
Мне кивающий так важно?
Ты ль, педант, что всё кукуешь
Равномерно и протяжно?

Или это строгий аист,
Длинноногий и во фраке,
Дирижирует прилежно,
Хору подавая знаки?

Нет! В моём влюблённом сердце
Такт весёлый отбивает
Леса дирижёр счастливый,
Что Амуром называют.

*  *  *
Es erklingen alle Baeume
Und es singen alle Nester –
Wer ist der Kapellenmeister
In dem gruenen Waldorchester?

Ist es dort der graue Kibitz,
Der bestaendig nickt, so wichtig?
Oder der Pedant, der dorten
Immer kukkukt, zeitmassrichtig?

Ist es jener Storch, der ernsthaft,
Und als ob er dirigiret’,
Mit dem langen Streckbein klappert,
Waehrend alles musiziret?

Nein, in meinem eignen Herzen
Sitzt des Walds Kapellenmeister,
Und ich fuehl’ wie er den Takt schlaegt,
Und ich glaube Amor heisst er.