Черный календарь. Лето

Наташа Шведова
В светлый летний вечер, по позолоченной земле,
ступнями ощущая ее взволнованность
и уже мечтая раскинуться в этом тепле,
что окружает их, разрушив скованность,
словно скорлупу ореха, что заведомо не зубам,
словно тело урода, погруженное в формалин,-
идут метворожденные, окунаясь в фонтан
нежных лучей их последней, чистой любви.

и обочины, по которым они шагают,
раскинув руки в вечернем июльском воздухе,
и пушинки, что в полете из задевают -
все это они сейчас любят до гордости.

вот один за другим под торжественным небом
аккуратно вставали у самого края
и, подбадриваемые ветром,
шагали вперед, в пустоту, исчезали -
так просто, будто бы этот вечер
исполнил то, что было назначено,
и сейчас погаснет, обрушив ветер,
потому что вся прелесть его утрачена.