Теперь, когда оскудевают истоки

Уитмен
Теперь, когда оскудевают истоки

Моих ранних песен — моих упований,

Скудеют зерна, щедро иною посеянные,

Тускнеет радость, светлая радость, сквозь годы и годы

(Для песен, для песен я жил, в них моя повседневная забота),

Подходят к концу сокровенные желанья, неиссчетные мечтанья и надежды;

Сквозь Пространство и Время, сплавленные в хорал,

В цветоносное вечное единство,

Ко вселенной, объемлющей Пространство и Время, исполненной Творцом,

К восторженному животворящему сущему,

Принимая восторг Смерти, равно и восторг Жизни,

И право человека петь во весь голос;

Связать воедино, вы, отчужденные, розные жизни, вас

Возродить,связь гор, скал, потоков,

Северных ветров, дубрав, сосновых рощ

С тобою, о душа!