Отражение отражения В развитие темы

Евгения Малёнкина
Тема подсказана стихотворением "отражение лебедя" (Автор - Елена Бессонова)
  полностью - здесь (http://www.stihi.ru/2010/12/02/1386

............................
............................
Словно видишь, как в тебя просачиваются все предыдущие лица -
Бабушки с довоенной карточки, мамы за ...20 лет до смерти.
Плакать тихо
Просто слезами литься, светлеть и набирать ото всех их силы
Выдержать всю это бессмысленность,
Всё это атомово-адовое кружение
Вокруг какой-то непостижимой
Всепроникающей Истины...




                Мое развитие темы            

...И если Он спросит: Какой день
повторить для тебя?
Но только один всего лишь.
Отвечу: "Предновогодний. И утро.
Если только Ты позволишь".

Я хочу снова в наш старый дом,
Пусть в нем пахнет елью и студнем,
мандаринами, ванилью, чесноком,
"наполеоном". Праздником.
А не сегодняшними буднями.

Пусть мама будет молода. И жива.
Пусть будет мой папа жив. И молод.
Пусть бьют куранты. Пусть "говорит Москва!",
"Оглянись, ангел, на свой родной дом"*,
В сердце его храни,
Чтобы туда не проник холод!

Как часто - не признаваясь в том себе,
Мы совершаем по своей памяти
обратное скольжение.
Это наша попытка противостоять судьбе,
Способ выдержать это бессмысленное
"атомо-адово кружение".

Замедлить время можно и придя в храм,
В обычный день или в светлый праздник,
Смыть молитвой душевный спам,
Воскликнуть громко или про себя:
"Христос воскрес! Воистину!"
И попытаться ощутить наконец
непостижимую, всепроникающую Истину:
Знать и помнить, что было до 
и что будет после тебя,
Держаться за эту гирлянду,
на которой мы все, как фонарики,
виснем,
горим, мерцаем, гаснем,
живя, ненавидя, страдая, любя...
Быть продолжением и началом
чьей-то жизни.

*«Взгляни на дом свой, ангел» - роман американского писателя Томаса Вулфа, представителя так называемого "потерянного поколения".
Фото - из личного архива.