речь о чтении

Оксана Цепилова
многим для чтения нужен халат и тапки.
и очки в роговой оправе, для пущего критикАнства.
и еще точный взгляд на линию христианства,
как на линию партии, к этому чИтарь падкий.
    отнять халатик и тапки у этой брАтии,
    и очки - мимикрИрующий пластик под черепаху,
    тогда читарь даст непременно маху -
    иные строки - не пешки для быстрых партий.
долой таких критиканов, от них скучнЕет даже в аду.
не будем равняться на глупость, мы не равнялись и ранее.
знаю, что прИзнанность - признак плохой компании,
и потому я в учебники не попаду.
    чем еще таких, как я можно душить - деньгами?
    или вот еще - неустроенным бытом? -
    главный инстинкт к тому, что бы стать знаменитым,
    вцепиться в ниву искусства, и только вперед ногами.
питаться любовью толпы, вожделЕющей новой строчки,
изрЫгивать этот корм в безотхОдности производства.
мало кому взбредет в голову с этим бороться.
мало кто станет просить для себя отсрочки.
    прерогатива времени - разбираться,
    кто не зазря мучил уши других стихами,
    кто отдавался этому с потрохами,
    кто отдавался лишь бы кому отдаться.
чешу затылок, меня удивляют люди,
прививка от всех вопросов не стала проком.
выбираю чем быть - пороком или пророком?
и то, и другое слишком накладно будет.
    я как и все - множу горы макулатуры
    задаром вовсе. и никому не в нове -
    если нету свободы в обычном слове,
    то чего же нам ждать от литературы?
так сметем же лица, развеем лежалый пепел
книг былых,отгоревших, до срока мертвых.
пусть покоятся те, кому уже нужен отдых,
пусть не будет покоя тем, кто уже бессмертен.