Полонез. Прощание с Родиной

Мурад Якубжанов
Полонез "Прощание с Родиной" известен миру как "полонез Огиньского".
Автор-Михал Клеофас Огиньский.Дипломат.Видный политический деятель,состоявший на службе у императора России Александра Первого
Огиньский является автором гимна Польши,польских военных маршей и многих других произведений.Участник польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко.После неудачного исхода событий вынужден был покинуть родину.Свой  известный полонез написал за полчаса перед отъездом в Неаполь.Умер на чужбине, во Флоренции.
-------------------------------------


Мои невинные забавы

Земля родная.Сердца боль

Прощай!Прощай моя Варшава!

Моя печаль.Моя любовь

Увы!Не смог твой сын мятежный

Тебе свободы принести

Избрал себе он край безбрежный

И одиночество крови

Желанья сердца не скрывая

Дав клятву верную судьбе

Листок печальный оставляю

В нем исповедь одной тебе

Прости меня,что против воли

Я уезжаю навсегда

Что вопреки сердечной боли

Тебя не встречу никогда

Что мое утро не согреет

Октябрьский моросящий дождь

А мои очи оскудеют

Мечтой увидеть отчий кров

Прости меня ,что  это сердце

Хранит родные имена

Что никому в нем нету места

Лишь ты одна!Лишь ты одна!

А мысли смелые,мятежные

Томятся по тебе одной

Что захудалые окрестности

Я уношу.  Навек!С собой!

Что обрету покой под солнцем

Другой, неведомой любви

А мое сердце окунется

В объятия чужой земли...

-----------------------------

Не обделенный бренной славой

Душа отверженная здесь

Так сын прощается с Варшавой

Под свой печальный полонез