Ледяной дождь

Александр Вайнерман
    Внезапно выпавший ледяной дождь превратил всё вокруг – стволы и ветви деревьев, кусты, столбы, автомобили в ледяные скульптуры самых причудливых форм. Дождь мгновенно превращался в лёд на мостовых и одежде горожан, замерзал причудливыми надолбами, не давая идти и создавая ощущение полного апокалипсиса, заполнял все свободные пространства, щели, выпуклости, ямки.
    Серо-багровое небо высыпало на землю леденящую влагу, словно пыталось покончить со всем, созданным Богом и человеком, на Земле, и дополняло фантастическую картину конца света. Цунами, землетрясение, извержение вулкана были сродни этому природному явлению, хотя, на первый взгляд, и не так катастрофичны по последствиям.
    Ветер, звеня хрусталём в ледяных деревьях и проводах, пригибал их к земле вместе с многократно превышающим собственную толщину льдом, ломал, плющил, корёжил всё, что попадалось ему на пути.
    Обледеневшие ветки, как клубки спаривающихся змей, звеня и клонясь в напряжении к укутанной толстым ковром снега земле, пели, стонали, кричали, умирали и звали на помощь.
    Выпавший потом снег, налипнув многослойно на ледяной покров, создал неповторимую и причудливую картину то ли ада, то ли рая. Глядя на покрытые белыми шапками предметы, можно было представить себе  райские кущи, красивых животных и птиц, с головы до пят покрытые блестящими сережками изо льда и снега березы, автомобили, больше похожие на чудовищных зверей. Изломанные стволы и ветки, покрывшись защитным слоем снега, напоминали чертей, кружащихся в хороводе умирающей природы.
   И всё это – ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ.

7 января 2011 года. Москва

Фото из Интернета.