Великая тайна

Смирнова Лидия
Разум прошелся резцом по былому:
Все он постиг  -  где  обман, где расчет,
Точно к порогу родимого дома
Нежное сердце к прошлому льнет.
Сердцу несвойственна  твердость алмаза,
Им управляют законы свои.
Голосу  истины внемлет мой разум.
Сердцу понятнее голос любви.

Этой борьбы я не знаю исхода,
Но, когда час мой урочный пробьет,
Чуткое сердце услышит: природа
Светлым напевом в дорогу зовет.
И воедино сольются все трели:
Те, что звучали и только грядут,
Мощным аккордом любви беспредельной
Душу мою вознесут в абсолют.

Чистому разуму, чутко внимая,
И, постигая его благодать,
Может  быть, будет душа, вспоминая
Наши ошибки, по ним тосковать.
Как – бы там ни было, только  Былое -
Дом, пусть и горький, но все же,  родной.
Друг догадается, что за строкою
Спрятан от Прошлого  ключик входной.