Волжские ушкуйники

Николай Крутько
Давно бы пора, рассказать вам об этом,
что в истории нашей, нет ни слова о них.
Каким бы я ни был, по рангу поэтом,
каких бы стихов не писал я плохих.
Давно это было, в четырнадцатом веке,
когда отбивались от Орды как могли,
повольники русские, волжские человеки,
на силу и крепость Орды посягли.
Князья новгородские, русичи верные,
торговлю по Волге, спокойно вели.
Судёнки торговые, хазары неверные,
со степей Астраханских, ограбить могли.
Не вытерпев наглости, той окаянной,
князья новгородские сбились полком,
и вышли на битву, дорогой военной,
чтоб доблестью ратной, покрыться потом.
Московские князи, с зароком смотрели,
на буйство набегов, волжских ушкуй.
И пред Ордой ответ претерпели,
что балуется молодь ватагой гурьбой.
Повольники волжские страсть не терпели,
князя московского отпрыска Ивана Калиты.
За то как пред Ордой распинался смотрели,
как на пособника хана Золотой Орды.

А раз Золотой Орда называется,
значит и золото есть у неё.
Набег за набегом у них замышляется,
где город за городом берут на копьё.
И в ратных делах преуспели усердно,
что дважды столицу Орды(Сарай Берке) брали сполна.
Дань собирали с них и отнимали усердно,
но без подмоги не лезть на рожна!
Но в буйстве времён всё просаждалось,
богатство и мощь новгородских дружин.
Межкнязья раздоры Ордой поощрялись,
чтоб не сплотились в отпорный режим.
Купцы же московские, вятские тоже,
хоть не бескорыстно в войне помогли,
да и людишек поставляли может,
тех, кто по-норову им служить не могли.
Так вот встречала Русь изначальная,
смелых отважных своих русичей.
Им уготовлена участь печальная,
память же осталась для Орды палачей.
Потомки Ордынцев помнят однако,
грозных набегов ушкуйников вольных.
И понимают мир наш двояко,
в теперешней жизни привольной.
Чем же богаты люди вы русские?
Тем! Что соседей своих не губили,
жили совместно и дела кои гнусные,
к разным народам не применили.