Сторожевая башня

Джаянти
    
На пике самой длинной башни,
Той, что на свете нет длинней,
В уютной комнате своей,
Надев халат в цветах домашний,
Потомок славных королей
Печально на огонь глядела
И тихо песню пела…

Красотка локоны златые
Перебирала не спеша.
Огонь лизал дрова сухие,
Искрил, поленьями шурша.

И в этом сонном тёмном мире
Казалось, приутихло всё,
Внимая ей в её квартире:

Земля, и небо, и луна
В блаженной неге трепетали,
Как лёгкий прутик тростника.

Не красой она пленила,
Которой, может, вовсе нет, –
От сердца девы исходило
Дыханье жизни,
              Сознанье мысли, –
                яркий свет!


Из глубины раздался голос.
Принцесса дрогнула слегка,
Притихла, будто затаилась,
Как птица в гуще камыша…

– Откройся мне, моя родная!
– Зачем тебе мой яркий свет?
– Сказать о том, что ты не знаешь.
– Поверь, такого в мире нет:
Я, сотни жизней проживая,
Познала всё. И от тебя
Не надо мне ни сна, ни рая, –
Всё это есть и у меня!
Я обладаю провиденьем:
Я – прорицатель многих душ!
Ах, рыцарь, с грустным сожаленьем
Скажу, что мне не нужен муж,
Ни брат и ни отец.

– Спусти мне локоны златые,
Дай зацепиться за тебя!
– Ах, нет! Ты сделаешь мне больно.
Покой – и есть душа моя.

– Голубка, ты одна томишься…
– Поверь, мой друг, я не одна:
Я не Рапунциль, а Даная,
Не в небе томная луна, –
А Солнце!
В печальный мрак души жилища
Явился сам Великий Зевс!
Я предпочла его объятья
Всем сотням-тысячей повес
На свет идущих…

– Ты унижаешься, ты пресмыкаешься
Своими дарами и приношеньями!
– Я возвеличена! Я улучшаюся
И не терзаюсь я вовек сомненьями:
Во всей Вечности бытия
Не знала, не видела я
Ничего лучше, чем сердца дрожь,
Прекрасней, чем этот изумрудный
великолепный,
                искрящийся,
                Золотой Дождь!

– Ты в этой мрачной старой башне…
– Её воздвигла я сама – моих рук дело!
Чтобы прекрасный
Свой луч сберечь.
Всех я боюсь, кто есть НЕ ОН.

– А как же сердца камертон?
Он отозвался звуком «ля» души моей…
– Он отозвался? Ну так что же?!
Ведь Вас, мой друг, я не гоню
И обо всём, что есть на сердце,
Открыто сразу говорю.
Печальный, милый чужестранец,
Мой добрый, смелый Дон Кихот,
А, в сущности, Вы – хитрый Кот
В одеждах пилигрима!
Но на щеках так много грима,
Ошибок прошлых и забот…

– Блаженное дитя в изгнаньи!
– Мне нужно ТОЛЬКО ПОНИМАНЬЕ.
Ключей я Вам не подарю
И дверь свою не отворю, –
Их нет, и не было вовек.
Вы мудрый славный человек.
Придите поболтать к окошку –
Надеяться на это можно.
И это всё.

…Теперь у старой серой башни
Во мраке слышны голоса.
То не Ромео и Джульетта:
Моя душа, твоя душа…

…Отец и дочь,
Прошлое и будущее,
День и ночь,
Плохое, лучшее:
Все мысли мои,
Все новеллы твои,
Всё, что в душе есть,
Всё, что сердце может съесть,
Всё, о чём хочется петь,
Всё, куда хочется взлететь! –
Всё, что можно к башне отнесть
И сложить к ногам твоим…
Всё.

Посвящается Хабибу