Рождество Христово

Валентин Клементьев
Рождественский сочельник – пришествием звезда,
Церковная прелюдия кануном Рождества.

Евангельская проповедь – божественной любви
И в храмах песнопение до утренней зари.

Молитвенные речи, духовностью обряд,
Земным проникновеньем свод купола объят.

Небесным проявленьем – святая благодать,
Луна обожествленьем вдруг распустила прядь.

Плыла звезда с востока и вскоре замерла,
Над сводами пещеры луч бросила она.

И вспышка осветила равнину и холмы
И хлебные долины языческой земли.

Зажглась над Вифлеемом ярчайшая искра!
Любовью умиленья наполнились сердца.

Целительным покоем – обласканная даль
И местность плодородная укутана в вуаль.

Мария – Богородица явила нам Христа!
И звоном колокольным воспели небеса.

Иисус родился в яслях – спаситель дорогой,
Волхвы пришли в пещеру под яркою звездой.

Младенцу поклонились с дороги мудрецы,
С волнением сердечным оставили дары.

Вот золото сверкает, и ладан в запах смол,
И дух Христа разнёсся над безмятежьем дол.

И ангелы спустились с небесной полутьмы,
Сердца прониклись миром явившейся любви.

И таинство свершилось, в мир послан дух святой
И взгляд Марии-девы заволокло слезой.