Сказка для внука

Михаил Минаичев
Я, внучок, расскажу тебе сказку, а ты не вертись, посиди и спокойно послушай. 
Невесёлая сказка, но сказка, поверь мне, лукавит, точнее сказать, просто врёт.
Где-то там, на далёкой планете, на мало пригодной для жизни одной шестой суши,
Проживает, когда-то забытый богами, упёртый, ленивый и мрачный народ.
               
Вот упёртый народ ищет свой исключительный путь, и везде понастроил дороги:
Вверх и вниз, влево, вправо, вперёд и назад, но они всё равно никуда не ведут.
Ну, а если случайно, куда и ведут, то не в храм, а всегда до ближайшей берлоги
Над которой иконой трёхцветный плакат, где написано золотом МАЙ, МИР и ТРУД.
               
Исторически каждый из них так ленив, что с трудом целый год выбирает желанье, 
«Не ударив и палец о палец», сидит, удивляется, что же оно не сбылось.
А напившись со злобы и горя, во всём всех виня, и с трудом подавляя рыданья,
Как какую-то мантру твердит и твердит лишь три слова: ДЕРЖАВНОСТЬ, БЕРЁЗКИ, АВОСЬ.   
               
Эти мрачные люди не любят ни танцев, ни песен, и сказок до дрожи боятся.
Там прошло триста лет, как последний петух поутру покричал-покричал, и затих.
Они делятся на записных дураков, негодяев, воров, и ещё, на паяцев,   
И последние, как то не странно, гораздо мрачнее, и в общем, несчастней других.

Жизнь идёт чередом, и когда-то ты вырастешь, женишься, если Бог даст, будут дети;
Дальше – внуки, ведь время не движется вспять или вбок, оно движется только вперёд.
Мне бы так не хотелось, чтоб внук твой на очень похожей на землю далёкой планете,
Ненароком наткнулся на этот, из сказки, упёртый, ленивый и мрачный народ.

* * *