Любовь духовная

Илья Порфирьев
В чистом небе я приметил
звёздочку далёкую;
Не гадал, не ждал, а встретил
радость синеокую.

Что со мною вдруг случилось?
-Внемлю сердца гласу я;
Как ты рядом очутилось,
счастъе златовласое?

Накукует мне кукушка,
что судьба отмерила;
Я раскрою сердце, душу
той, что мне поверила.

Соловьи в лесу запели,
эхо зааукало,
а любовь, как в колыбели,
душу убаюкала.

Средь чудесных слов найду я
те, что почудеснее;
Очарую, околдую,
трону душу песнею.

Ну и что, что не со мною
та любовь обвенчана?
И другой зовёт женою
уж давно ту женщину?

Я люблю любовью брата -
светлой, безгреховною;
Во стократ дороже злата
ты, любовь духовная.