Богиня

Роман Тимохин
Богиня

Я вижу сон, в котором лето, 
Туманный блеск застывших звезд,
И кудри, спутанные ветром,
Хотя все это не всерьез.

Скорее боль воспоминаний,
Обрывки сумрачных надежд,
Где образ сладостных прощаний,
Был стерт ухмылками невежд.

Но он остался в подсознании,
Как идеал минувших лет,
Богиня – вот твое призванье,
Чье имя вышло из легенд.

Читая строки Мопассана,
Я представляю в них тебя,
Богиню чистого романа,
И неприступного огня.

Богиню радужного света,
Земной несбывшейся любви,
Душа забытого поэта,
Не проживет без красоты.

Я вижу дивные полотна,
Франческа, Санти, Козимо,
Наверно Богу так угодно,
Что в них твой облик все равно.

Богини истинного счастья,
Так вдохновлявших мастеров,
И всю эпоху Ренессанса,
Под звуки рвущихся оков.

Тобой раскрашены сонаты,
Великих гениев Земли,
Бетховен, Моцарт не когда бы,
Не сочинили без мечты.

И той мечтой была Богиня,
Непостижимый идеал,
А я не знаю даже имя,
Чтоб вознести на пьедестал.

Она в скульптурах Алкамена,
Пизано, Тица, Жуффруа,
Нам говорит, что жизнь нетленна,
Но удивительно слепа.

И взгляд холодных изваяний,
Едва ли кажется чужим,
Пока частицу созиданья,
Мы в сердце трепетно храним.

Молю, пожалуйста, останься,
Хотя бы мыслью или сном,
А коль уходишь, возвращайся,
Весенним красочным дождем.

Лучами солнца, земляникой,
Осенним шорохом травы,
И бледно-розовой снежинкой,
В окне заснеженной Москвы.

Но вновь стучится неизвестность,
В мою обшарпанную дверь,
А я храню, храню ей верность,
Слезой, упавшей на постель.

И ночью в облике печальном,
Опять по комнате брожу,
Богиня, как же ты реальна,
А я устал… Я ухожу.