Улыбка любви

Илья Порфирьев
Сбежав из домашнего плена,
в фуражке назад козырьком,
штанину задрав до колена,
по лужам бегу босиком.

Бездействие мне не типично -
неведома детям тоска;
Ты возишься с куклой тряпичной,
и кашу готовишь с песка.

Я - луж покоритель окрестных,
свой подвиг свершить не сумел,
когда отчего, неизвестно,
твой домик ломать не посмел.

И так на себя непохоже
пред девочкой я поступил;
И в это мгновение что же
я детской душой ощутил?

То что-то в груди поднималось,
приятной и сладкой волной;
Мне, может, любовь улыбалась,
сказав: -Ты играешь со мной?