Русь

Ольга Новикова 2
В небе с криком мечутся
Стаи воронья.
Вот моё Отечество –
Родина моя.
Звоны похоронные,
Города сожжённые,
Снегом занесённые
Сирые поля.

Испокон ты весело
Шла на эшафот.
Погибает с песнями
Твой шальной народ.
Дни коротких праздников.
Дни голодных лет.
Нет тебя прекраснее
И несчастней нет.

Над тобой раскинуты
Божии крыла.
Ни отца, ни сына ты
Не уберегла.
Но иконы ликами
Светлыми  чисты.
Малое, великое –
Всё приемлешь ты.

Золото пожарища,
Золото хлебов.
Господа, товарищи –
Все мы из рабов.
Нищи и завистливы
Дочки и сыны,
Но Великой истиной
Все осенены.

Зноем раскалённые
Степи и поля.
Снегом занесённая
Стылая земля.
Здесь под игом вечности
Царствуют ветра.
Вот моё Отечество –
Ты и ад, и рай.