Храм

Самохина Наталья
На холме среди старых, разрытых могил
Он стоит одинокий и грустный.
Высоко на цепях ржавый крест лишь застыл,
А внутри его грязно и пусто.

По тропинке прохожие мимо иду,
Боязливые взоры на своды бросают.
В вышине над крестом птицы песни поют,
То садятся на крест, то опять улетают.

Что таит храм в себе? Нам уже не узнать.
И за что заслужил он такое презренье?
Помогал он когда-то духовную силу понять
И дарил людям счастья мгновенья.

У храмов тоже судьба, как у нас:
Где-то полон, где-то брошен, забыт.
Мы бываем жестоки, безумны под час.
Рушим то, что в нас веру хранит.

Только храм всё стоит и стоит,
Провожая закаты, встречает рассветы.
В своих стенах разбитых надежду хранит,
И кому-то ещё дарит свой лучик света.

Пусть никто не спешит по воскресным утрам
Помолится, очистить несчастную душу.
Просто старую Русь напомнит тот храм
Тем, кому в этом веке так большо и душно.