Пошли ей, Боже, благодать

Илья Порфирьев
Едят ли с хлебом лебеду?
Мой враг пророчит мне беду;
Прости, я к бедам не готов -
ведь сердце выбрало любовь.

Мне враг желает бедно жить,
но, как мечты меня лишить?
Всё злато мира, серебро,
душе заменят ли добро?

Мой враг мою торопит смерть...
Страшней - душою зачерстветь;
Мой враг -не он, мой враг -она,
и не во всём её вина.

Ей в жизни так не повезло,
что в душу ей вселилось зло;
Она желает мне страдать,
пошли ей, Боже, благодать.