Живу как все

Евгений Крюков-Донской
Живу как все: и сердцем, и умом…
Но в эту жизнь, войдя без обязательств,
Я не хочу безмолвным быть скотом
В загоне грязном  веских обстоятельств.
Из общего корыта получать
Подачки на еду и на лекарства.
Но как оковы нищенства порвать,
Когда вокруг бесправие и барство?
Хочу кричать, ну а к кому взывать,
Когда опять зовут — «до основанья»?
И надо вновь не жить, а  выживать,
Цивилизуя стадное сознанье.
Как надоело ждать и догонять,
Да в миражи заоблачные верить,
Молчать — «великим», «сильным» — угождать,
С сумой дорожной втискиваться в двери,
На помощь призывая «божью мать»,
Спешить на встречу с двадцать первым  веком,
Терпеть бедлам, надеяться и ждать…
И все же оставаться человеком.