Талисман

Илья Порфирьев
Гадала мне цыганка молодая:
-Твой талисман - цепочка золотая;
Уж ты поверь - цыганка не обманет -
сей талисман мечту твою притянет.

Кто в мире сем не жаждет воплощенъя
мечты своей? И я - не исключенъе.
Ах, если б знал, что будет всё впустую,
не приобрёл б цепочку золотую.

Всё было так - сбылось моё желанъе,
и с девушкой мечты моей - свиданъе...
Цвела сирень, и головы кружились,
но, так недолго встречи наши длились.

Скорби и плачь, Амуром поражённый -
не на тебе сей взгляд заворожённый,
а талисман, магическою силой
притягивает взор и сердце милой.

В души, ума неведомых пучинах,
другой ей, видно, грезится мужчина;
К чему судьбы такое одолженъе,
когда я лишь к цепочке приложенъе?

И час пришёл над "и"расставить точки...
Ушла, едва предстал ей без цепочки;
Скажи ж ты мне, цыганка молодая,
нужна ль любви алхимия такая?

Мечтаю вновь, да мысль, вот, тревожит -
что у мечты своя мечта быть может.
Пусть в мире всё как надо происходит -
то, что должно, естественно приходит.