Несостоявшаяся встреча

Татьяна Рыбакова 2
По роману Абдурахмана Абсалямова
«Огонь неугасимый»

Где герой находит в парке беспризорного мальчишку, приводит его в свой дом, воспитывает как сына, помогает получить  высшее образование. И вот спустя много лет тот мальчишка возвращается в родной город генеральным директором одного из крупных предприятий. Узнав об этом, герой ждет его в гости, но тот не приходит, а встретив  на улице, не узнает.

Напрасно Он о встрече той мечтал,
В порядок приводя своё жилище,
Сын не пришёл, а встретив, не узнал.
Ему Он показался просто нищим.

Так и остался Он тогда стоять,
Потухшими взглядом вслед ему смотря,
Пытаясь свою память отмотать
На двадцать лет, в то утро сентября.

В тот первый день их встречи в старом парке,
Где на скамейке в плохоньком пальтишке,
Уже не ждущий от судьбы подарков,
Калачиком свернувшись, спал мальчишка.

Ему теплом Он душу отогрел,
Учил его,и надо ж так случиться...
Давно в руке окурок догорел,
А память продолжала всё дымиться.

Зима виски посеребрила снегом,
А Он не зимы, сентябри листал...
Мальчишка тот большим стал человеком,
Как жаль, что Человеком он не стал...