Talvisota - зимняя война

Натали Гройсман
Сумма-йоки - тихая река
Цвет воды – темней густого чая
Выплеснутого из котелка
Прямо в речку сонную случайно
Белым Финном... Бродит до сих пор
мимо Лимпси-лампи вдоль болота
(Выстрел прогремел почти в упор)
И никак покоя не найдёт он
С той зимы... Гудел сороковой
Беспредельным бессердечьем вьюг и
Talvisota – зимнею войной
Где соседи в гневе друг на друга
Утонули в северных снегах
И в кругах
Кругах
Кругах
Кругах
Маннергейма неприступных линий
Автоматы харкали в руках
Огненными струями своими...
Мелет Сампо вереницу дней
Развевает ветром мУку судеб
Этих страстно верящих парней
Что навек остались в снежных шубах
Затерявшись в бесконечной мгле
Северной заоблачной метели
Забывая вскоре о тепле
Таяли в неведомой Похъеле...

От земли повеет по весне
Калевалы шёпотом старинным
Сгинет в речках тот военный снег
И свой горн раздует Ильмаринен.

2004

____
Фото - мой дедушка, после призыва в 39 году.  До отправки на финскую...