Носу майора Ковалёва

Юрий Николаевич Горбачев 2
Пойми,  ты только нос майора Ковалева,
сбежавший  от хозяина , чтоб получить чины,
и нюхаешь, чтоб Гоголь опять не навалял,
какую повестушку втихушку от жены

цирюльника. Ему уж лучше бы не резать
буханку по утру , чтоб обнаружить факт-
да, нос с прыщом на кончике неслыханную  резвость
внезапно проявил. Здесь кончена строфа.

А там , глядишь по Невскому среди других карет
ты важно направляешься, чтоб  зарулить в Исакий,
и всякого, кто скажет: «Да это ж  -нос!»-  корят,
что он не так как все и мыслями инакий.

И вот уже в присутствии  в отсутствии хозяина,
блистаешь орденами и крыжишь циркуляр,
посмотрит кто-нибудь – вон из ноздря козявка,
но вслух ведь не объявишь. Вот ведь какой фигляр!

Ну а майор у зеркала, не обнаружив носа,
стоит как будто вкопанный на пьедестале конь,
положим,  у него есть к беглецу вопросы,
но скажут чего доброго – ты тем колеблешь трон!
 
Но чудеса случаются обратного порядка,
даже когда кончается хмельное в кабаках,
и нос майора как бы тот кабачок на грядке 
отрос на прежнем месте, оставив в дураках

всех тех, кто раболепно перед тобою пятился,
кто величал «сиятельством»  с отпиской «самому».
…Куда ж твоя карета по набережной катится,
чтоб  Гоголь ухмылялся неведомо чему?


© Copyright: Юрий Горбачев, 2010