Дождь

Евгений Тенгри
Пожарным бранздбоем обрушился дождь
Хлещет.
По крышам, по улицам-рукавам резче, резче.
Сырость. Всё вымокло. Неудовольствие.
Жмётся в плёнки лоскутный рынок одежды и продовольствия.
Краями колючих зонтов покупатели ёжатся.
Автобусы и авто сердиты, забрызганы фары-рожицы.
А паре влюблённых всё нипочём целуются.
Не обращая внимания на дождь и на серые улицы.

Льёт дождик ведерный в кафе толчея, переполнено,
Как в портовой таверне гряз, возня уборщица полная
Трёт импортный кафель молча да вдруг заругается,
А новые гости топчут и топчут, кому же понравится.
Дым коромыслом висит, вентиляция слабая
Прогоркло, удушливо пахнет люля-кебабами.
Да ну его это кафе, лучше уж мокнуть снаружи.
Водки сто грамм и под шефе заплываю в лужи.

Льёт дождь, но домой, почему-то не хочется.
Весна. Ловит запахи новой листвы переносица.
И травы топорщатся к небу и свету гвоздями зелёными,
Проткнув мусор прелый газетный снегом белёный.
Льёт дождь, вешний ливень и всё обновляется.
Деревья обрезаны, торчат исполинские палицы.
Природа спешит, пробуждаясь, наводит свой лоск.
Ей вторит мой город, мой маленький город Котовск.