2010 - 1020

Александр Мишутин
На фестивале "Атамань"
Гуляет якобы Кубань.
В пальто ТКАЧЁВ, раздеты дети,
Холодный ветер, солнце светит...
На юбилейный праздник,ТРЕТИЙ
Людей собрали словно дань...
Гуляй, Кубань, и атамань!

В черкеске якобы казак,
Гудит искусственный базар,
О скалы глухо бьётся море,
Степные пляски всё задорней...
И в этом оголтелом оре -
На полотенцах образА,
В черкеске якобы казак.

Витают призраки веков
И первобытных казаков.
Кубань - России порубежье,
Свободы, смуты - побережье,
Где миражи равны надежде:
Для степняков и казаков
И кнут и пряничек готов.

"Так было, есть и будет так!" -
Поёт РЕЗаНОЮ пятак.
Который век внушают людям:
"Так было, есть и так вот будет!"
- Иди на УД! Изыдь, Иуда!
МСТИСЛАВ, РЕДЕДЯ - не пятак.
Кубань живёт! И будет - так!"
...............................
Ликует вся ТМУТАРАКАНЬ
На полуострове Тамань.
Готовы дань платить КАСОГИ -
Ревёт дружина, пляшут ноги:
"С нами ПЕРУН и наши боги!"
На полуострове Тамань
Гуляет вечная Кубань.


   ТКАЧЁВ - губернатор Краснодарского края
   РЕЗаНА - серебряная древнерусская монета
   МСТИСЛАВ - русский Тмутараканский князь,
               победивший в единоборстве
               касожского князя Редедю летом 1022 года
   ТМУТАРАКАНЬ - русское княжество на Таманском
                полуострове в начале XI века
   КАСоГИ - черкесы, горцы
   УД - аналог современному слову из трёх букв
   ПЕРУН - древнеславянский бог грозы