Данте и вергилий

Евгений Степанов 6
   ДАНТЕ И ВЕРГИЛИЙ
   Евгений Степанов

Когда опасность у груди
Лишь точит жало роковое,
Трусливо молишь ты: «Приди!
Спаситель моего покоя».

Но только Он отвёл кинжал
И Смерть ушла, ворча сердито,
Тотчас забыл, как ты дрожал
Пред остриём ножа бандита.

Так Данте славу возносил:
«Учитель, милый мой Вергилий!» -
Когда Вергилий из всех сил
Тащил по Аду его гири.

Прошли и Лимб, и первый круг,
Второй…, четвёртый и девятый,
Где тени грешников досуг
Справляют в Коците заклятом.

Кругом смола, огонь и мразь –
Злохваты грешных жучат…
И здесь Вергилий, не страшась,
Спас Данте в адских кручах.

Они прошли чрез круги Ада.
И мимо Дита – Сатаны
Скользнуть в Чистилище им надо,
Что на горе Земной страны.

Его прошли. Вергилий рядом –
Провёл поэта по кругам…
И с чистыми, примкнув к отряду,
Уже в Раю, где жил Адам.

Здесь Данте Беатриче встретил
И про Вергилия забыл…
Исчез Вергилий. Скром ен, светел –
Вернулся в Ад, где раньше был.

Ах, Данте, Данте! Как ты мог
Забыть Вергилия услуги!
И почему не слышал Бог
Твоей мольбы о лучшем друге?!

Зачем веселием  своим
Не поделился ты с поэтом?
Что? – В Эмпиреях серафим
Не говорил тебе об этом?

Не знаю, где душа твоя
Быть может рядом с  Беатриче…
Но почему Вергилия
Лишил ты с Богом встречи?