Социолог. Каков он и куда ведёт?

Романоваа
Начало начал, колыбель океана,
Небо – оно есть Любовь.
Детство как миг.Искренность без обмана,
Кто обретёт её вновь?

Зорям открытый, в дневной суете
Рос, опираясь на руки
Тех, кто любил и берёг на земле
И на небе его – порукой

Тому стало пламя.
Однажды оно
Горем беду закрыло.
Но бросило в жизнь, повелев самому
Цели найти и силы.

Кидался помочь, не подумав.
Страдал, когда был не прав.
Дурачился, в лицедействе
Душу не раз искупав.

Рвался, ищя ответы,
Пока не проникся одним:
Только путём вопросов
Правду можно найти.

Он видел достаточно фальши,
Несправедливости, слёз
Чтобы решить однажды
Взяться за мир всерьёз.

Подняться туда, где люди
Знают причины. Их
Трудно молчать заставить
И молча сидеть в тени.

В пути он увидел чётко:
Есть те, кто правят. Они
Угрозой, деньгами могут
Творить то, что выгодно им.

Расклад не приемлем. Поиск
Продолжил. И снова жизнь
Вопросы его ощущая
Случай дарила один.

Один ли? Случайностей море.
Он понял, где его свет.
Открылись душе просторы
В насыщенном цвете лет.

Он Веру обрёл и знанье,
Как воплотить её в жизнь:
Любовь к людям – в понимании
Многообразия лиц.

Он понял: отринь предрассудки,
И Совестью меряй путь.
Когда мир играет в жмурки
Опасно упасть и уснуть.

Нет ханжеству места, если
Ты веришь в людей, как он.
Порывом, идущим от сердца
Отважно делиться готов.

Он знает: мир непредсказуем,
Ибо люди в нём таковы.
Когда каждый станет думать –
Погаснет стадный инстинкт!

А ты умеешь фильтровать информацию?
Просто задать вопрос:
Что, если новость - снова профанация,
Я верю - а мне кто-то врёт!

Создал что-то, ни на что не похожее,
Новое, всех удивил?
Ну так не трать своё время напрасно,
Вперёд, выводи это в жизнь!

Мы жаждем, чтоб мир стал  чище,
Безопаснее, чтобы нам
Интересно, не по шаблону
Жить в нём. Вот только как?

Он – увидел! Ведь если каждый
Осознает себя творцом,
Перестанет быть марионеткой,
Сам себя поднимать начнёт

Над форматом. Над серыми буднями –
Ведь мы сами их создаём!
Над рамками. Мыслями ватными,
Что расписано всё давно…

Существует возможностей масса.
Изменяйся. Мечтай. Живи.
Да, но тяжко увидеть вначале
Куда и зачем идти.

Вроде бы всё ровно. Привычно.
Предсказуемо до тоски.
Жизнь проходит. А есть необычное.
Только где же его найти?

Социолог. Он волен, он рвётся
Подарить радость жизни другим.
Показать полноту её. Смыслами
Поделиться. Вот случай, лови!

декабрь 2010, Москва