Принц и королева

Илья Порфирьев
В одном далёком государстве,
непревзойдённая в коварстве,
была когда-то царь-девица
так хороша, что и не снится.

Чей стройный стан своим изгибом,
пленял мужей достойных мигом,
а эти очи и ланиты
к себе тянули как магниты.

Всё, что возможно,королева
взяла с потомственного древа,
и с тем, чъё сердце покоряла,
как кошка с мышкою играла.

Средь воздыхателей, раз, прочих,
ей принц младой предстал пред очи;
А звали принца Данияром,
и он отважным слыл недаром.

Пред царь -девицею влюблённо,
он встал, коленопреклонённо,
что б предложить ей руку с сердцем,
но, у неё характер - с перцем.

И на губах её - усмешка:
- К чему же, принц,такая спешка?
За взгляд один мой вспыхнут войны,
я высшей участи достойна.

Никто не властен надо мною,
и, что б назвать меня женою,
пройти ты должен испытанъе...
(И было так -гласит преданъе).

Вот  пред тобой два кубка рядом -
один с вином, другой же -с ядом;
Так я любовь твою проверю -
коль выпъешь с кубка, то -поверю.

Те, что в любви божились, клялись,
из кубка выпить не решались;
И,  что б всё было благородно,
ты выпить должен принародно.

...В одном из кубков яд змеится...
В лицо смеётся царь -девица:
-Испей же, принц,сей кубок пенный,
иль ты, как все, такой же тленный?

Испей, и я поверю чуду
любви, и век твоею буду;
Иль ты познаешь королеву,
иль плоть предашь земному чреву.

...Придворъе всё -в оцепененьи...
Как вечность тянется мгновенъе...
Испил, и вот, перекрестился -
в рубашке, видимо, родился.

Та,что была великих дщерью,
произнесла: -Теперь я верю;
Что ж, королева сдержит слово -
я быть женой твоей готова.

Никто мне не был так по нраву,
и я твоя теперь по праву;
Как влюблена я в эти очи!
Пусть будет пир три дня и ночи!

Но жаль - у принца Данияра
уж нет в груди того пожара,
как будто после пробужденъя
с него сошло всё наважденъе.

Узрел он -за красоткой вздорной
махал крылами демон чёрный,
и что была за красотою
душа, холодной и пустою.

Той,что себя возвеличает,
уж Данияр не замечает,
служанки тронутый глазами,
что за него, давясь слезами,

Молитвы Богу возносила;
( знать, помогла Святая сила.)
И принц узрел, гласит преданъе,
в ней и любовь и состраданъе.

И принц ответил королеве:
-Любовь твоя -что яд во чреве;
Хочу ль я жить? -Ты не спросила,
любя ли яд мне подносила?

И пусть уж принцу Данияру
твоя служанка будет впару;
Я в королеве не нуждаюсь,
вот выбор мой, и я не каюсь.