Царица

Татьяна Ерёмина Караганда
В огромной старинной готической зале,
Где призраков тени ночами кружат,
Оплывшие свечи едва освещали
Царицу на троне, ребёнка-пажа.

Всё по этикету. А правила эти
Как дикой степной кобылице узда.
В них с детства закованы царские дети.
Царица прекрасна. Царица горда.

И жаждущий взгляд не находит ответа,
Пусть сердце трепещет – лицо безучастно. 
И нет ни поддержки вокруг, ни совета –
Такое оно, это царское счастье.

Проходят столетья. И всё-таки рыцарь
Всё ищет и ищет средь женщин царицу.

А ты вся в заботах – конца нет и края
Которым. Живёшь, проклиная житьё.
Но в звёздный свой час ты паришь
                и не знаешь:
В тебе проступает обличье её.

Сквозь толщу веков проступает на миг
Прекрасной и гордой царицы той лик.



   Из сборника “Луна на Нуркена”