guns n roses - chinese democracy

Георгий Арустамьян
Давайте сразу определимся, что это – Guns N` Roses де-юре, но ни разу ни «ганзы» де-факто. Всё оружейное наследие ушло когда-то в лице Стива и Иззи в свободное плавание, а потом и со Слэшем и Даффом отправилось в расположение войск «вельветовых револьверов» - остался Эксл Роуз со своими «роузами». Красивыми и колючими. То, что вы любили в `Appetite For Destruction`, там и ищите, а вот то, что вас ошарашило в `Use Your Illusion` (а именно, союз грязных гитар с клавишными да скрипами), можете ещё получить, встав под знамёна «Китайской Демократии». Я не буду говорить про эти сотни лет ожиданий и сотни смен составов, но суть в том, что это уже самый натуральный сольный проект Эксла (W. Axl Rose) – а новое название так и просится: например, W.A.R. А война ведь у каждого своя, правда? И Мечта… В любом случае, Эксл, выдержав сенсационную паузу и дав своим бывшим соратникам оторваться в прямом и переносном смысле, всё же выпустил в свет альбом, который по композиторским и смысловым качествам однозначно убирает все (даже вместе взятые) Izzy Stradlin And The Ju Ju Hounds, Slash`s Snakepit, Steven Adler`s Appetite и свежеиспечённый Duff McKagan`s Loaded. Да, из четырнадцати треков в `Chinese Democracy` вы с трудом насобираете пяток композиций, которые можно было бы включить в трек-лист для забойного живого сета группы, но вот баллады и среднетемповые вещицы вначале обескуражат вас своим количеством и мелодизмом (а ещё драматизмом и глубиной), а потом вы обнаружите, что прослушали альбом уже несколько раз, а всё ещё не поняли, что это с вами произошло. И что произошло с тем, кто когда-то так буйствовал с микрофоном в руках, подминая под себя всех снобов и консерваторов. Кроме того, сей релиз напомнил мне `Eat Me Drink Me` Мэрлина Мэнсона – в том смысле, что все ждали «мяса», а получили Душу. А что с ней делать, в школе не учили. Словно беснуется перед тобой монстр с бензопилой, и ты готов с ним биться, но тут он раз и в слёзы, а ты – раз и на колени. Страшно, да? Хе-хе! В общем, альбом (как альбом) на пятёрку не тянет, на тройку – тоже ни в коем случае, а вот четыре звезды за более чем четыре тысячи (результативных!) дней мытарств и надежд – самое оно. А вообще, с возвращением, Уильям! Скучали мы здесь без тебя, чего уж скрывать…