За желатином

Конь Въ Пальто
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДИАЛОГ
КСАНФА И КСЕНИИ УДАЛОВОЙ


КСАНФ

Мороз и солнце – славная картина!
В звенящем воздухе разлито торжество.
Я в магазин иду за желатином,
Чтоб холодец сварить на Рождество.

Всё праздники. Давно уж нету буден.
Усталость от безделья и еды.
Но до звезды застынет чудный студень,
Чтоб уберечь желудок от беды.

Мясная смесь, маслинки и горошек,
Яйцо, петрушка, зубчик чесночка...
И думается только о хорошем
Под стопку водки или коньячка.

Сияет ярко солнце в небе синем.
Всё хорошо! Чего тут говорить?
Иду я в магазин за желатином,
Чтоб слишком долго кости не варить.

КСЮША

Ай, Ксанф! Ты молодец или хитрец?
Иль просто предприимчивый мужчина?
Так знай, что настоящий холодец
Готовят вообще без желатина.

Ты не заметил, дом мой посещая,
Так уж заметь, когда придёшь опять:
Я холодцом нормальным угощаю,
Что варится часов примерно пять!


КСАНФ            

Ты, Ксюш, всегда тепло встречаешь гостя.
Жаль, ты не веришь в творчество мужчин.
Ты ж пять часов вывариваешь кости,
И извлекаешь  тот же желатин.

Ты лучше бы советовалась с мужем.
Он с кулинарным опытом знаком.
Твой холодец глядится мутной лужей,
А мой — прозрачным горным озерком.

И я прошу, давай-ка без обид.
Но должен вкус иметь приятный вид


КСЮША

Да что ты, Ксанф? Да мне ли обижаться!
Ты всё же молодец или хитрец?
Но то, что ты готовишь, называться
Совсем не может словом «холодец».

Твоё изделие, увы, совсем иное.
И называется иначе: «за-лив-но-е»!
В прозрачности, считаешь, красота?
Нет, это вкусовая пустота!