khors - return to abandoned

Георгий Арустамьян
Не буду скрывать, что для меня третий диск Khors `Mysticism` является одной из святынь моей фонотеки, и новый альбом `Return To Abandoned` (`Возвращение К Забытому` – в российском издании) я не просто ждал, а практически подгонял время, не страшась обмануться, обжечься, обломаться. И что выгодно отличало моё ожидание от любого другого подобной природы, так это то, что я не мечтал о повторении, о том же уровне воздействия на меня, о чём-то типа `Mysticism-II`, поэтому `Return…` меня совсем не разочаровал. Но и, надо сказать, особо не вдохновил. Это, как говорится, тот же Khors, но теперь уже вобравший в себя весь огонь, лёд и таинственность предыдущих альбомов. Звучание – жёстче, чем на `Mysticism`, но при этом песни стали гораздо сложнее, чем `The Flame…` и `Cold`. И – характерные клавишные и "акустические вставочки". Кстати, о клавишных: тут уже слышны и чистое фортепиано, и орган Hammond! Да-да, у Khors! А главный удар исходит из самого сердца альбома: "Song Of The Void" и "The Fog (…And Grief Still Moans)" - настоящие жемчужины! Предпоследняя же композиция – монументальная "The Seas Burn Of Omnipotence" – является апофеозом и музыкальной, и атмосферной, и идейной составляющих всего альбома. В общем, очень и очень хорошая работа, которую можно смело ставить вместе с мировыми представителями жанра. Но `Mysticism` (как и должно следовать из названия) всё же был чем-то абсолютно неземным. И, может, даже хорошо, что он такой в дискографии группы – один! Что же касается самой дискографии, то западные лейблы вместе с Khors сделали два активных шага в этом направлении: англичане выпустили винил их дебютного альбома, а американцы, перед тем, как явить миру `Return To Abandoned`, решили вначале познакомить этот мир с теми самыми альбомами, к которым Khors как бы и возвращается – Paragon Records переиздали `The Flame…`  и `Cold` в одном слип-кейсе, а группа предоставила по этому случаю аж десять бонусов. Там и ремиксы, и концертные записи, и всяческие "версии" – самая захватывающая ум и фантазию это арт-рок вариация песни "Cold"! Таким образом харьковчане Khors очередной раз доказали глубинную силу и творческую смелость своего подхода к сочинению и реализации как целых альбомов, так и отдельных своих песен. Достойная группа. Успехов им и Вдохновения!