Ни гу-гу

Сергей Сорокас
                Решил вопросы вековые
                И. Сельвинский

Какое на дворе столетье?
Понять никак я не могу...
...опять свистят над нами плети,
а мы опять все ни гу-гу.
Молчим безжалостно и трезво.
Молчим, когда молчать нельзя.
Вонзаются сто в Душу лезвий,
и вновь туманится заря.

Она чернеет год от года.
сливаясь с горизонтом туч.
В стране витает несвобода.
померк надежды тонкий луч –
мы погрузились в тьму уродства,
друзья нам – вечные враги,
до уровня доходим скотства.
Поэт, ты сам себе не лги.

Какая святость в днях Советов.
когда стреляли нас в упор.
Лишились лучших мы Поэтов.
Зачем заводишь разговор
о прелестях эпохи грусти
и о преступниках вождях.
Ты перед ними, знаю, трусил
и, прославляя их в стихах

старался угодить словами.
чтоб почитали твой талант.
Зачем же подлость-то скрывали
и поднимали этот гвалт,
что коммунизм дороже чести
и объективности, Поэт,
зачем так много льёте желчи
на окружающий вас Свет?

Неужто были вы слепые,
не видели, не знали как
решались нужды вековые.
А достославный наш ГУЛАГ?! –
Изображение Союза
и палачей – вождей страны.
Не знала большего конфуза
Россия с горькой старины.

Расстрелянный Васильев – этот
позор не смоет уж никто.
И всех загубленных Поэтов
вы забываете легко.
Но канула страна Советов
и нет Союза уж давно.
Мне жаль загубленных Поэтов,
стихов ушедших с ним, но

не жаль империи Союза
с надуманностью чистоты.
Поэты честные – в обузу
вождям с глазами пустоты,
без совести они, без чести,
но всё ж важны для подлеца
слова талантливых, но с лестью,
что восхваляют без конца.