Огненный цветок

Илья Порфирьев
Там, где есть воды живой исток,
распустился огненный цветок,
свет вокруг себя распространяя;
Распустился, заблагоухал,
кто вдыхал- с восторгом затихал,
слёзы восхищения роняя.

Те, что сердцем зрячи, путь нашли,
те, что света жаждали, пришли,
от обмана, зависти и блуда;
Предавались помыслам благим,
как они поведают другим,
что на свете есть такое чудо.

Был цветок мерилом красоты,
был огонь мерилом чистоты,
каждый ближе быть к нему стремился;
Но, огонь сжигал нечистоту,
многим боль была невмоготу,
кто бы в руки взять его решился?

И скакал в ночи буланый конь -
вестник нёс в груди своей огонь.