Снимите же Спасителя с креста

Илья Порфирьев
У образа распятого Христа
веками в храмах ставят люди свечи;
снимите же Спасителя с креста!
Не омрачайте скорбью ваши встречи.

В знаменьи крестном сложатся перста,
испейте свет из благодатной чаши;
снимите же Спасителя с креста!
Не наполняйте болью души ваши.

Весть о любви несли его уста,
чтоб радость жизни постигали люди;
снимите же Спасителя с креста!
Доколь любовь распятою пребудет?

Пари, душа, свободна и чиста,
любовь творя не будь же ты убогой;
снимите же Спасителя с креста!
Нет места горю на ладони Бога.

Осанну пойте сшедшему с креста!
Он шёл в червлёных ризах от Едома;
но те, кто ждёт, узнают ли Христа?
Услышат ли стук тихий в двери дома?