Д. Г. Лоуренс. Видишь, мы выжили. Предисловие

Алекс Грибанов
Look! We Have Come Through!


В апреле 1912 года молодой литератор, сын шахтера и учительницы, Лоуренс встретил Фриду Уикли (урожденную баронессу фон Рихтхофен), немецкую аристократку замужем за английским профессором-филологом, мать троих детей, на шесть лет старше его. Фрида стала женщиной его жизни, а с 1914 года официально женой. Стихи цикла рассказывают о мучительном становлении и торжестве этого союза, о подлинном браке мужчины и женщины как осуществлении высшей полноты человеческого существования. Отношения двоих воспроизведены с откровенностью, которая многих шокировала. «Я рад, что он выжил, но зачем мне наблюдать процесс?», - сказал Бертран Рассел. Книге предшествует нижеследующее авторское предуведомление.

После многих битв и утрат в любви и в мире людей герой предпринимает еще одну попытку с женщиной, которая уже замужем. Вместе они уезжают в другую страну, для чего она вынуждена оставить детей. Столкновение любви и ненависти продолжается между ними двумя и у них двоих с миром вокруг, пока не приходит в конце концов к некоторому разрешению.