Мечта

Илья Порфирьев
По реке туман сизой змейкою...
Я пленён мечтой -чародейкою;
То ли я в бреду, то ли я во сне -
вот плывёт челнок расписной ко мне.

И никем челнок тот не правится,
на корме стоит раскрасавица,
вся в парче, в шелках, на главе -венок,
не плывёт, скользит  по воде челнок.

Не моя ль мечта, сна лишённая,
от земных забот отрешённая,
на меня глядит, плыть к себе велит,
колдовство очей много благ сулит.

Я доплыл, но вдруг, всё растаяло;
Что же ты мне зря душу маяла?
И опять челнок вдалеке плывёт,
сладкий голос тот вновь к себе зовёт.

Ночь укроет сны дня минувшего;
Поутру ль найдут утонувшего?
Хватит сил доплыть -для себя решу:
Буду счастлив тем, что живу, дышу.