Мои друзья...

Анна Людвиг
"По улице моей который год..."
Б.Ахмадулина


"Друзья уходят как-то невзначай..."
В.Егоров








Мои друзья уходят от меня
в холодные обьятья Мары бледной.
Уходят без следов, но не бесследно,
потёртый драп на крылья обменяв...
Мои друзья уходят от меня.

Мои друзья уходят не совсем –
я узнаю их в дебрях философий
и в аромате утреннего кофе,
в изяществе букета хризантем...
Мои друзья уходят не совсем.

Мои друзья уходят налегке,
оставив мне, покинутой, в наследство
улыбки, слёзы и в далёком детстве
построенные замки на песке...
Мои друзья уходят налегке.




***



Пусть не много друзей.
А друзей не бывает много –
нестандартных существ,
без деньжат, но с душой богемной,
не бредущих отарой
по ровной, как шаль, дороге,
никому не дающих
себя подгонять под схему...
Говорящих взахлёб,
не крадущих чужие мысли,
под хрипенье гитары
поющих живые песни.
Чтоб от жара дискуссий
клубился дым коромыслом
и в квартире
от жестов и тем становилось тесно.
Чтоб, уже уходя,
находили слова и кредо,
и ещё на пороге
пытались вместить в пределы
трёх минут –
двух затяжек ментоловой сигаретой
разговор,
на который не хватит и жизни целой...