Гребцы

Игорь Валерьевич Якименко
Гребцам на галере
Некуда деться
От бесконечного моря,
От цепи, что ноги сковала,
От солнечных жгучих лучей.
Одно утешенье – забыться
В угрюмом, безрадостном хоре,
Но окрики стражников громче
И яростней жала бичей.

А бездна под вёслами шепчет:
«Сюда, окаянные души,
Глубокая, сонная Вечность
От гнёта и боли спасёт!»
Но шуму гребцы не верят-
Им нужно увидеть сушу,
Ведь каждый, кто в море, знает:
На суше возможно всё!

Скорей бы сойти на берег,
Скорей насладиться шагами,
А дальше – у ждущих спасенья
Есть руки и голова.
Жара и побои-ничто,
Была бы земля под ногами,
Вот только б до срока не слышать
Враждебных стихий слова…

13.03.2009