демон

Виталий В
как жизнь добра! ты дала мне
щелчок по носу!
и демон внутренний завыл
седой и босый

издавна притаился он
в моём сознаньи
толкал он под руку меня
как в наказанье

мы разделили яства с ним
пиров, и крохи
что доставались нам двоим
во дни убоги

он притаился, как шакал,
на дне желанья
лисицей хитрой замирал
у основанья

он кровь мою весьма давно
смешал с своею
и часто в жизни наблюдал
как я болею

ну что с тобою, дьявол мой,
мне делать?
осводиться от тебя
душой и телом?

терзания души моей
ты презираешь
ты силу, ум и даже жизнь
сам выпиваешь

ради тебя предать хотел
я идеалы
натренирован поцелуй
Иуды алый...

дождался всё же ты, герой,
щелчка по носу!
готовься выйти от меня
раздетым, босым...

вцепился в крылья ты-
летать мешаешь
я открещуся от тебя-
ты это знаешь.


/////////////////////////
demon-2

05.01.2011

вчера, устало засыпая
и размышляя в тишине
огромный монстр был виденьм
и монстр думал жить мне

он был ужасен и опасен
и буен в мерзости своей
он диктовал свои приличья
он наплевал на мир людей

хотел он править жизнь людскую
он мозг клевал в тиши ночной
любовь неведома зверюге
он страшен тупостью лихой

он хочет денег, бурной славы
он хочет всем повелевать

ему зелёные дубравы
не по нутру околдовать

ему вселенские просторы
чужды-там нет ему еды
он знает, где ютятся воры
и где желанья нечисты

***
последние уйдут желанья
и, как истории каприз,
собрался демон на свиданье
но сорвался и ухнул вниз