Колечко

Любовь Викторовна Лукашина
Расписную шкатулку с волненьем открою.
Кружевная салфеточка в ней, по старинке –
Белый лён укрывает кольцо золотое,
Разделенное – странно – на две половинки…

……………………………………………………

По Смоленщине немцы хозяйски шагали.
Не скрипели – стонали в домах половицы,
Прогибаясь под грязными их сапогами,
Только Анна ворчала: «Рогатые, фрицы!»

Ведь от них приходилось ей прятать колечко,
Да сниматься оно все никак не хотело,
Ведь когда-то связало их с мужем навечно…
Лишь напильник сумел довершить это дело.

«Ты прости уж, Иван», - всё она повторяла,
Как живому, хотя уж давно овдовела, -
«Там, под яблоней, что ты сажал, закопала», -
И сквозь слёзы на бледное фото глядела.

Сын – на фронте. А дочери – все в Подмосковье.
И не знают, как мать. И не знают, жива ли.
Но колечко земля приютила с любовью,
И цветения томные яблони ждали…

Дождались.
Был салют, были слёзы и встречи,
И у Анны свидание с дочками было.
Только сын не вернулся. И это колечко
Разделила война. Навсегда разделила.