Была земля тогда чиста

Любовь Суворина
Была земля тогда чиста,
Она всегда была невинна,
Над нею звёздная картина
Сияла знаменьем креста!
Но в грешной темноте людской
Во власти падших сил, народы,
В объятьях чувственной природы,
Теряли образ Божий свой.
Царил и властвовал князь зла
И устрашал огнём аида,
Стояла смерть у врат открытых
И участь всех одна ждала.
Но от небесного креста
Оторвалась, сияя чудно,
И вниз сошла к отпавшим людям
Необычайная Звезда.
Вмиг освятила мрак земной, 
Таинственно спустившись с неба,
И засияла над вертепом
Своей хрустальной чистотой!
Под сводом каменным, пройдя,
Сквозь перегрузки воплощенья,
Сквозь тяжесть мироотчужденья,
Лежало звёздное дитя.
Лишь бдящим пастухам у стад,
Явились ангельские хоры,
Небес сияющие взоры,
Открыв им Рождество Христа.
И шли волхвы из дальних стран,
Хранителям преданий древних,
По их неугасимой вере
Был свыше знак небесный дан.
Звезда вела их в Вифлеем,
Они Царя царей искали,
А люди грешные не знали,
Что приключилось в мире сем.

Бог воплотился на земле!
Сошёл с небес Спаситель падших,
Такое было лишь однажды!
Свет воссиял в греховной тьме!