Результаты работы членов независимого жюри

Конкурсы Музыка Души
1) Оценки и комментарии ПОЛИНЫ ЛАДАНЕВОЙ:

"Начнём с оценок, я проставлю номера стихов, как они идут у вас и свои оценки.
1 - 4
2 - 3
3 - 3
4 - 2
5 - 2
6 - 3
7 - 2
8 - 5
9 - 2
10 - 5
11 - 3
12 - 3

Поставила 8-му стиху высший балл, потому как простенько, но со вкусом и чисто по рифмам, не в пример другим. 10-ое безусловный лидер, по-моему, и сделано интересно(хотя, не без инверсий). Всё остальное более или менее на одном уровне".


2) Оценки и комментарии ГАЛИНЫ КАРТАШОВОЙ:

1. "Летела музыкой с небес..."

Отлично. Ритм, рифмы, размер – всё выдержано. Зимнее настроение передаётся красочно и музыкально – 5 баллов.


2. "Снежная королева"
 
Тема хороша, обыграна замечательно. Но технических сбоев невероятно много:

«Закружились тело и душа...
Всё равно, на том иль этом свете,
Как она волшебно хороша!» - мы знаем, что речь идёт о королеве, однако по тексту выглядит так, словно эти слова относятся к душе.


«Глаз её мерцание ледяное,
Пелена молчания и покоя...
Зачем тебя сердце мятежное
Торопит покинуть дом?
Не спит королева снежная
В серебряном царстве своём...»

- Совершенно выбивается из ритма, размер не соблюдается.

«В свисте вьюг, в метелей завыванье
Кони снежные карету мчат...»

- Не согласовано предложение. Или грамматическая ошибка «в метелей завываньи»

Увы, 3 балла.


3. "Давай, покличем давний наш февраль"

- Хорошо. Очень понравилась фраза «С годами в сердце вымерзла печаль». Отчетливо продёрнута нить несостоявшейся любви через зимнюю пейзажность. К технике стихосложения претензий нет - 5 баллов.


4. "Снежинка"

- Рифмы «ложиться – повториться», «коснуться – очнуться» простоваты, конечно, но, в целом, всё соблюдается: размер и зимняя тема.

Всё же только 4 балла.


5. "РУССКАЯ ЗЕМЛЯ"

- В техническом плане замечаний нет. В смысловом плане царапается «Наша драгоценная земля», какая-то преувеличенная красивость. Всё же – «драгоценная» - не совсем подходящий эпитет, мне кажется. - 4 балла


6. "Январь"

- Да. Отлично. Образ клёна в виде скрипичного ключа вызывает некоторое несогласие. Всё же скрипичный ключ имеет причудливо изогнутую форму, клёны, как правило, прямоствольные деревья. Но, это так, рассуждение между строк". - 5 баллов.


7. "В окна с завистью мне посмотрела..."

- В целом, понравилось. Есть отдельные зазубринки: многовато глагольных рифм, не рекомендуется начинать строки с союзов «а» или «и», здесь же встречаются четырежды. «Одинокий каштан» - почему одинокий, если выше – «каждый куст» и «верхушки деревьев». - 4 балла.


8. "Художник – мороз"

- Отличное описание заиндевевшего окна. Немного поработать бы над размером. Первые четыре строки по 11 слогов, в пятой – 13 и сразу нарушился ритм чтения. Последние три – по 12 слогов. Казалось бы, ерунда, но из-за такой мелочи приходится снижать оценку, а можно отшлифовать до безупречности, заменив некоторые слова. - 4 балла.


9. "Снежный вальс под вой метели"
 
- Красиво, лирично. И вдруг в эту нежно-снежную лирику так грубо «не пялься». Будто бы идёт наплывом воспоминания, но «От мороза мы помолодели» - возникают вопросы временно-возрастного характера. Построение фразы «поскользнусь, и в белом одеяле зацелую, несмотря на холод» никак не соответствует прошедшему времени, в котором должно бы идти повествование. И, напоследок, «искрят снежинки» - снежинки могут искриться, отражая свет, но не искрить. - 4 балла
 

10. "Ох, и снежная ныне зима..."

- Прекрасная гражданская лирика о заброшенности русских деревень. Зимой это особенно бросается в глаза по дымкам, вьющимся из труб. Словно картина нарисована. Образно и зримо. Вот только сравнение домов с грибами что-то мне не очень понравилось. Никак зрительно не могу увидеть гриб в заснеженном домике. - 4,5 балла


11. "Зимнее – негативное"

- Задумка хороша - соотнести холод разлуки с холодом зимы. Но… Уже высказанное замечание к № 7 повторяю здесь – четыре строки начинаются с «и» - это портит впечатление. Несогласие в сюжете стихотворения, с одной стороны, «мы расстались сегодня с тобой», с другой, - «январское утро я нынче встречаю одна». Сомневаюсь, что «на пальцах узором серебряный иней», на пальцах иней моментально растает. С размером тоже неполадки.

Сожалею, 3 балла.


12. "Рябина под снегом"

- Начиная с пессимистических нот, под рябиной подразумевается, конечно, ЛГ, которую ветер-жизнь исхлестал изрядно, автор заканчивает произведение надеждой, что настанут в её судьбе (с божьей помощью) светлые дни. С размером всё в порядке, но много глагольных рифм, наблюдается некоторая беспомощность в подборе слов в двух последних катренах: «Услышит Господь все мольбы»; «Так пышно она расцветёт». Складывается впечатление, что о зимних невзгодах пишется от сердца, а вот в благополучный исход автор не очень верит. Эти две последние строфы как будто от другого стихотворения или написаны другим человеком, как-то они явно слабее всего остального текста. - 4 балла



3) Оценки и комментарии САМОГО ЧЕСТНОГО РЕЦЕНЗЕНТА

"В первой  части я отдал бы 4 балла вот этому стишку,
За две эти хорошие, образные строки,

"Сквозь белой вечности проем,
Кого-то выбрав среди нас."

По сути, стих слабоват технически, но остальные просто банальны,
и потому ,всем прочим, дабы не обидно было, по 2 балла.

4. Снежинка

Не отдавая дань мгновенью,
Сквозь белой вечности проем,
Снежинки падают на землю
Обыкновенным зимним днем.

Так много их вокруг ложится
Сплошною белой тишиной,
Но, ни одна не повторится
Неповторимой красотой.

Свой путь, преодолев для каждой
Такой далекий, без прикрас,
Снежинка встретится однажды,
Кого-то выбрав среди нас.

Не упустить бы шанс коснуться,
Той мимолетной красоты,
И, потеряв ее, очнуться
Осиротевшим средь зимы

 * * *

А во второй группе, 4 балла, этому стишку, просто за смысл, не столь банальный
как у прочих, так что прочим- по два балла.


10. Ох, и снежная ныне зима...

Ох, и снежная ныне зима,
Заметает по пояс округу.
Как грибы в белых шапках дома.
Жмутся-жмутся, озябнув, друг к другу.

Лишь одна из пяти дюжин труб
О присутствии здесь человека
Нам расскажет.
Её голос груб.
Дымом кашляет –
Печке полвека...

В этом домике куча хламья.
Из хозяев – лишь дедушка древний.
Так тихонько, Россия моя,
Мрут твои небольшие деревни...

 * * *
Что добавить, пока общий уровень участников слабоват.
С уважением, Геннадий.


4) Оценки и комментарии ВАСИЛИЯ ТОЛСТОУСА

1. Летела музыкой с небес... - 5.

2. Снежная королева - 1.

3. Давай, покличем давний наш февраль - 2.

4. Снежинка - 3.

5. РУССКАЯ ЗЕМЛЯ - 1.

6. Январь - 4.

7. В окна с завистью мне посмотрела... - 4.

8. Художник – мороз - 5.

9. Снежный вальс под вой метели - 3.

10. Ох, и снежная ныне зима... - 2.

11. Зимнее – негативное - 1.

12. Рябина под снегом - 1.


Краткие пояснения:
"В членах жюри впервые. Прежде только выслушивал мнения о своих стихах. На некоторые сердился, после большинства из них – работал над замечаниями. Иногда полностью переделывал текст. Так что к строгости оценок привык. Невозможно только привыкнуть к хамству, но, слава Богу, с этим «добром» было не густо… Теперь же, прочитав предлагаемые тексты, с грустью отметил, что к большинству из них много вопросов. Разбирая стихи скрупулёзно, отмечая все «ляпы», можно нажить немало недоброжелателей. Становишься уязвимым: в твоих собственных стихах при желании можно найти тоже немало шероховатостей. Но, с другой стороны, невозможно быть одновременно и членом жюри, и нечестным в оценках. Я выбрал честность".

Предлагаю несколько коротких пояснений к оценкам:

1. Летела музыкой с небес...
Оценка – 5.

"Зримая картинка. Живопись и звукопись словом соответствует реальным проявлениям снежной стихии. Несколько неплохих неявных рифм. Общее впечатление благоприятное, чувствуется какое-то душевное движение при чтении".

2. Снежная королева
Оценка – 1.

"Тяжеловесность. Словно катание тяжёлых камней во рту. Не оправданы изменение размерности и ритмические сбои с 17-й по 22-ю строку. Не люблю писать отрицательные рецензии. Воздержусь и теперь".

3. Давай, покличем давний наш февраль
Оценка – 2.

"Две первые строфы очень хороши. Но последняя строка третьей строфы уколола необязательностью. Остальные строки довершили дело, начиная с неоднократно слышанного выражения «…в запорошенную даль», но особенно сразило «…надышимся друг другом и морозом». Какие же это запахи исходят от героев на морозе, который, как известно, не содействует потоотделению? Стихотворение недоработанное, но не бесперспективное".

4. Снежинка
Оценка – 3.

"Общее впечатление благоприятное. Есть и мысль, и чувство. Но несколько необязательных, небрежно подобранных слов: «обыкновенным», «неповторимой», «средь», и особенно – странные рифмы «тишиной – красотой», «красоты – зимы», значительно снижают впечатление".

5. РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
Оценка – 1.

"Общее впечатление – крайняя небрежность. «Навернулись умиленья слёзы – в этом настоящий русский дух». Да разве ж в этом? И так – до последней строки. На заявленную тему написано много настоящей поэзии. Дальше продолжать не буду".

6. Январь
Оценка – 4.

"Правда, оценка с натяжкой. А всё из-за третьей строки: «Мороз трескучий вырвать зло везде пытается тепло». Дальнейшее течение стихотворения полностью опровергает это утверждение. Но, если отвлечься от этой непонятной строки, общее впечатление благоприятное. Автору нужно немного поработать, и должно получиться достойное стихотворение".


7. В окна с завистью мне посмотрела...
Оценка – 4.

«Да шаги чьи-то глухо хрустят», – очень тяжело произносится. «Своим сердцем, морозом томимым», – сбой ритма. Но общее впечатление благоприятное, трогает. Небольшая шлифовка пойдёт на пользу. Очень перспективное стихотворение.

8. Художник – мороз
Оценка – 5.

"Читается на едином дыхании. Широкие мазки, даже при не очень оригинальных рифмах, создают очень плотную живопись словом. Рука мастера".


9. Снежный вальс под вой метели
Оценка – 3.

«Ты, прохожий на глупцов не пялься». Пропущена запятая после слова «прохожий». «Зацелую, не смотря на холод». В данном контексте «несмотря» пишется слитно. Всё это – правописание, и поэтому объяснять не стану. А фраза с «глупцами» кроме того ещё и не поддаётся логическому объяснению. Слово «пялься» в этом довольно гладком стихотворении ещё и режет слух – она не из лексикона, использованного до этого момента автором. Но в целом стихотворение перспективное. Общее впечатление при некоторой доработке может измениться в лучшую сторону".


10. Ох, и снежная ныне зима...
Оценка – 2.

"Впечатление – двойственное. Словно бы автор намеревался написать пейзаж, а затем почему-то присоединил абсолютно лобовое: «Так тихонько, Россия моя, мрут твои небольшие деревни...» И полностью испортил стихотворение".


11. Зимнее – негативное
Оценка – 1.

"Не могу давать оценку стихотворению, в котором немотивированно пляшет размерность, а также используются заезженные образы, подобные следующим: «девственным снегом», «зима обнимает прохладной  рукой» и некоторым другим".


12. Рябина под снегом

Оценка – 1.

«Рябина в снегу, словно дева застыла», – после слова «дева» отсутствует необходимая здесь запятая. «Но душевные раны, от ветра колючего – злы», – после слова «колючего» необходимо ставить запятую. «На веточках видно узлы», – узлы видны, а не «видно». «Судьба рубцевала на ветках случайно всю боль от утрат и тревог»… Вслушайтесь: «Судьба рубцевала!!? на ветках??!» Что же она «рубцевала на ветках»? Оказывается – «всю!? боль от утрат и тревог»… Не вижу у этого стихотворения никаких перспектив".


5) Оценки и комментарии ПАВЛА ЧАГОВСКОГО

Стихотворение 1. (Летела музыкой с небес)
- Достаточно неплохое, стройное, пластичное стихотворение. И сразу вспоминается знаменитый пастернаковский рисунок "Зимняя ночь", (Свеча горела на столе, свеча горела...) Мне сложно сказать куда именно отнести это неслучайное сходство - к достоинствам, или же к недостаткам произведения. С одной стороны - вариация на тему, с другой - слишком уж явно прослеживается заимствование. Не могут не радовать слух чистые рифмы, среди которых и такая как "крещендо-крещенский". Всегда приятно, когда автор слышит собственные стихи. И здесь, единственное, чего хотелось бы ему пожелать: стараться избегать штампов. А вот к последней строчке: "смычком от скрипки", я бы присмотрелся повнимательней - очень уж не по-русски звучит такой оборот и это сильно ломает общее впечатление.

Итог +3 балла.


Стихотворение 2 (Снежная королева)
- В этом стихотворении есть все. Оно не свободно от банальностей и откровенных штампов, общих слов и образов лежащих на поверхности: "серебряное царство", "мятежное сердце", "ледяное мерцание глаз"... Но вместе с тем, совершенно невозможно не отметить трогательное, совершенно замечательное четырехстрочье как:

Синий мрамор присмиревших речек,

Серый жемчуг призрачных небес...

Замирает кроха-человечек,

Потеряв себя среди чудес.

- Помимо подкупающей пластики, в нем прослеживается прекрасный звук, "Синий мРамоР пРисмиРевших Речек", точная образность, подкрепленная мастерски проведенной аллитерацией, моментально разворачивает перед глазами читателя речку, скованную льдом. Мерный менуэт снежинок тоже очень хорош по образу и звуку и он был бы прекрасен, если б в дело внезапно не вмешалась инверсия "И в снежинок мерном менуэте".

- Автор чувствует ритм и поэтому мне тяжело сказать неудача или эксперимент такая неожиданная смена размера:

"Глаз её мерцание ледяное,

Пелена молчания и покоя"...

и т.д...

Итог +4 балла.


Стихотворение 3 (Давай покличем давний наш февраль)
- Произведение с хорошей музыкальностью и интонацией, но, увы не лишенное штампов и даже откровенно "пустых мест". "Из пылких встреч и грустных расставаний", пожалуй самая слабая строка, так как в ней я совершенно не усмотрел образного мышления. Расставание редко когда бывает радостным...

Итог +3 балла.


Стихотворение 4 (Снежинка)
- Не вполне понятно, почему такое стихотворение начинается со строчки: "Не отдавая дань мгновенью", тогда как век любой снежинки короток, т.е. она отдает дань времени в полной мере.

Так много их вокруг ложится

Сплошною белой тишиной,

Но, ни одна не повторится

Неповторимой красотой.

- Мне кажется вместо противопоставляющего "Но" будет лучше смотреться "И"?

Свой путь, преодолев для каждой (?)

Такой далекий, без прикрас,

- Грамматический слом.

Не упустить бы шанс коснуться,

Той мимолетной красоты,

И, потеряв ее, очнуться

Осиротевшим средь зимы.

- Тоже не совсем ясна логика. Не упустить бы шанс коснуться... и очнуться осиротевшим средь зимы?

Итог +2 балла.


Стихотворение 5 (Русская земля)
- Стихотворение верно построено по грамматике и ритмике, но, к сожалению, практически нет самостоятельных образов.

Итог +2


Стихотворение 6 (Январь)
- Достаточно неплохо выполнено. Удачно подобран ритм и рифмическая вязь. А повествовательный тон прочно удерживает читателя до самого конца. Среди положительных моментов особо отмечу:

...Ключом скрипичным замер клен. Он держит на ветвях сквозь сон

комочки птиц. Они как ноты мелодии застывшей. Что-то

пропеть пытается зима, но заморозила сама,

сковала стужею все звуки, лишь скрипы, звоны, перестуки...

- Очень хорошо, на мой взгляд, получилось.

Общий итог +3


Стихотворение 7 (В окна с завистью мне посмотрела.)
- Глагольные рифмы несколько омрачают стихотворение. Строчка " Холодные глади стекла", мне кажется, смотрелась бы несколько лучше в единственном числе.

"А теперь и фонарь, как светильник". Если это образ, то он крайне неудачен - поскольку любой фонарь - светильник от природы. Признаюсь, именно эта строчка заставила меня снизить оценку.

Общий итог +2


Стихотворение 8 (Художник – мороз)
- Основной недостаток - отсутствие самостоятельных образов.

Общий итог +2


Стихотворение 9 (Снежный вальс под вой метели)
- Очень и очень неплохое стихотворение. Музыкальное и таким его делает не только отточеный ритм, но и столь неожиданные свежие рифмы как "вальса-пялься", даже, округлое, казалось бы зыбкое: "губы-лагуны" обладает особой прелестью и выразительностью.

- Самой неудачным считаю строчку: "Из глубин года бегут гурьбою", опасное противопоставление лирики и прозы в строке: "Память пишет лирику и прозу" (Проза тоже может быть очень лиричной) и совершенно не понравившуюся на фоне общего очарования рифму: "проза-моложе".

Общий итог +4


Стихотворение 10 (Ох и снежная ныче зима)
- К сожалению слишком много штампов.

Общий итог +2


Стихотворение 11 (Зимнее – негативное)
- Та же беда: слишком больше количество клише.

Общий итог +2


Стихотворение 12 (Рябина под снегом)
- Будьте немного самостоятельней, свободней в образах.


Общий итог +2


________________________________

ВЫРАЖАЮ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМУ СОСТАВУ НЕЗАВИСИМОГО ЖЮРИ ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ ПО ОЦЕНИВАНИЮ РАБОТ ВСЕХ ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА "ЗИМНЕЕ НАСТРОЕНИЕ"!!!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

С Уважением ко Всем!
Организатор конкурсной страницы, Мария.