1000 и одна ночь. 1ая ночь. Сказочка для взрослых

Сказочки Для Взрослых
автор: Вера Аношина http://www.stihi.ru/avtor/vera1111
опубликовано с согласия автора

- Так говорят, великий царь,
Что жил купец один когда-то,
Богат он был, совсем не стар,
Дела вёл справно, так как надо.

Однажды он взыскать долги
Отправился в страну чужую,
Шёл долго (плохо без слуги…)
И, гору одолев крутую,
Под деревом ближайшим сел,
Горсть фиников достал на ужин,
Хлеб и вино и захотел
Съесть всё без промедленья, тут же.      
Он  пил вино и отдыхал…
От финика лишь бросил костью,
Как вдруг ифрит пред ним предстал
Взбешенный, испугал он гостя.
Вскричал ифрит: «Убью тебя!
Попал ты костью в сердце сыну,
Погибло милое дитя…
Взамен твоё я сердце выну!»
Купец винился, слёзы лил,
Но непреклонен джин был, грозен,
Но все ж купец уговорил,
Что джин отсрочку даст. Серьезным
Вернулся он в свой старый дом.
Всё сделал, что хотел, как надо,
И к джину поспешил потом -
Ведь он убил ифрита чадо.

В печали горькой средь дерев
Сидел купец, дрожа от страха.
Вдруг замер, руки он воздев,
Три старца шли… Хвала Аллаху!
Один вел на цепи газель,
Другой собак двух, третий – мула,
Присели рядом (отдых цель)
Костёр зажгли из саксаула…
Купец поведал им беду,
Что приключилась с ним недавно,
Он был как будто бы в бреду
И вёл себя весьма престранно.
Вдруг ветер закрутил песок,
Столб пыли доставал до неба!
Так джин в назначенный им срок
Вернулся. Не скрывал он гнева:
«Вставай! Тебя убью сейчас,
Мой меч отмстит за смерть ребёнка,
Лишишься головы ты враз!»
Купец рыдает, стонет громко…
Три старца в ноги пали в миг,
В рыданьях умоляли джина,
Чтоб выслушал рассказы их -
Они  правдивы и не длинны.
И если удивится он,
Подарит пусть им в одночасье
Жизнь, что обещана купцом,
И прекратит его несчастья.
Джин выслушать согласен был
Истории за кровь бедняги,
И старец, что газель водил,
Сказ начал храбро, без напряга…

Заря алела за окном,
Ночь первая промчалась быстро...
Царь Шахрияр заснул с трудом,
Его манила грудь в монисто!