просто люди

Виталий В
я вас люблю-я это знаю
но как вам это рассказать?
ведь вы не клава и не рая
а просто люди...вашу мать

с толпой я слился неприметной
но - одиночеством томим
роль клоуна играю часто
а ещё чаще - просто мим

ведь вы, конечно - божьи твари
но эту правду вам сказать
так больно! ведь уже сказали...
все знают...что уж вспоминать

теперь стремления иные
чем в те далёкие века
законы мягче-но какие
у вас жестокие глаза!

привычно мягкие улыбки-
но колет в сердце как стилет
ваше стремление быть первым-
ему давали вы обет...

любви вселенской упоенье
так чуждо вам-как райский сад
и чувства ваши-в наслажденьях
похлёбкой низменной кипят(

о, как высокие приделы
от вас безумно далеки!
молитесь, люди, неустанно
и не болейте от тоски


***
А может, я вас не люблю?
тогда зачем, зачем я здесь?
как хочется не быть рабом!
как хочется разрушить клеть!